Вентиляция ресторана, кафе |
КаБаРе |
Рестораны и кафе отличает два важных с точки зрения вентиляции момента – наличие кухни и помещений для курящих и некурящих посетителей. Обычно в таких заведениях создается зона «+» и зона «-». В зоне «-» удаляется больше воздуха, чем подается. В зоне «+» – наоборот. К зоне «-» обычно относятся кухня и зал для курящих. За счет отрицательного баланса воздуха нежелательные запахи из этих помещений быстро удаляются и не доставляют дискомфорта ни посетителям, ни персоналу. Для ресторанов и кафе кухня – зона особого внимания. В ней должна быть не только общеобменная, но и местная вентиляция. Над плитами, фритюрницами, жарочными шкафами всегда ставятся зонты. Они должны быть несколько больше по площади, чем оборудование, это позволит максимально удалить избыточное тепло, запахи и влажность. В общем случае в систему вентиляции ресторана или кафе входят: 1) приточная вентиляция (приточные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки); 2) вытяжная вентиляция (вытяжные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки) и системы местных отсосов; 3) система теплохолодоснабжения (фреон, вода, электричество) с фреоно-, трубопроводами и электрическими кабелями; 4) система автоматики. Как определить оптимальную конфигурацию? При проектировании системы вентиляции и кондиционирования важно учесть планируемый поток посетителей и устанавливаемое оборудование. При чем не только то, с которым начинает работать ресторан или кафе, но также и то, которое планируется докупить. Дополнительная фритюрница или даже холодильник меняет баланс и требует перерасчета параметров системы, а потому лучше заранее проектировать ее с запасом, чтобы потом не нужно было тратиться на переделки и объяснения с контролирующими органами. Довольно часто клиенты забывают, что инженерные сети (вентиляция, кондиционирование, отопление, водопровод, электричество) делаются раз и навсегда, и поменять что-то после финишной отделки будет не только проблематично, но и очень дорого – ведь все коммуникации прячутся в стенах или за гипсокартонными плитами, поверх которых выполняется недешевая финишная отделка. И чтобы перевесить тот же кондиционер, может понадобиться разломать несколько стен, что повлечет за собой значительные неудобства, если заведение уже открылось для посетителей. Конечно, к нам не раз обращались клиенты, которым нужно было что-то улучшить в уже существующей системе вентиляции ресторана или кафе. Это вполне реально, однако сложно избежать описанных выше сложностей. Так что если у вас есть возможность все спланировать заранее, лучше воспользуйтесь ею – будет и быстрее, и дешевле. Если у вас возникли вопросы по вентиляции кафе и ресторанов – задайте их нашему главному специалисту Сергею Сорокину по телефону (044) 248-31-10. Расскажите, что вам нужно – и специалисты «Промвент-сервис» подберут для вас решение, оптимальное и с инженерной, и с финансовой, и с временной точек зрения. Оценить качество нашей работы вы можете в столичных ресторанах «Домус» и «Петрович». |