Предприятия сферы КаБаРе всегда требовательно относятся к системам вентиляции и кондиционирования. От них зависит физический комфорт посетителей. Сегодня клиент не станет обедать в прокуренном зале или бегать на улицу подышать свежим воздухом из душного клуба. Да и контролирующие органы совершенно справедливо не позволят такому заведению работать.
Спроектировать работоспособную и соответствующую всем нормам систему вентиляции и кондиционирования для ресторана, кафе или бара сложная инженерная задача. При проектировании необходимо учесть много нюансов, вплоть до этажности здания, наличия соседей и т.д.. Важным моментом являются четкие планировочные решения и назначение каждого помещения. А дальше задача инженера – спроектировать систему, которая с одной стороны обеспечит комфорт работников и посетителей, с другой – не вызовет вопросов у пожарных и санэпидемстанции, а с третьей – нормально впишется в интерьер. Последний момент часто оказывается самым сложным, ведь вентиляция и кондиционирование – это не только оборудование, но и ведущие к нему коммуникации – воздуховоды, трубопроводы, которые могут иметь диаметр в один метр и более. Соответственно, их нужно как-то прятать, если конечно вы не стремитесь создать футуристический или индустриальный интерьер.
Для вашего удобства мы сделали отдельные материалы по ресторанам и кафе, барам и клубам и кальянным.
Особенности вентиляции КаБаРе
Рестораны и кафе отличает два важных с точки зрения вентиляции момента – наличие кухни и помещений для курящих и некурящих посетителей. Обычно в таких заведениях создается зона «+» и зона «-». В зоне «-» удаляется больше воздуха, чем подается. В зоне «+» – наоборот.
К зоне «-» обычно относятся кухня и зал для курящих. За счет отрицательного баланса воздуха нежелательные запахи из этих помещений быстро удаляются и не доставляют дискомфорта ни посетителям, ни персоналу.
Для ресторанов и кафе кухня – зона особого внимания. В ней должна быть не только общеобменная, но и местная вентиляция. Над плитами, фритюрницами, жарочными шкафами всегда ставятся зонты. Они должны быть несколько больше по площади, чем оборудование, это позволит максимально удалить избыточное тепло, запахи и влажность.
В общем случае в систему вентиляции ресторана или кафе входят:
- приточная вентиляция (приточные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки);
- вытяжная вентиляция (вытяжные установки с сетью воздуховодов и воздухораспределителей (диффузоры, решетки) и системы местных отсосов;
- система теплохолодоснабжения (фреон, вода, электричество) с фреоно-, трубопроводами и электрическими кабелями;
- система автоматики.
Как определить оптимальную конфигурацию? При проектировании системы вентиляции и кондиционирования важно учесть планируемый поток посетителей и устанавливаемое оборудование. При чем не только то, с которым начинает работать ресторан или кафе, но также и то, которое планируется докупить. Дополнительная фритюрница или даже холодильник меняет баланс и требует перерасчета параметров системы, а потому лучше заранее проектировать ее с запасом, чтобы потом не нужно было тратиться на переделки и объяснения с контролирующими органами.
Довольно часто клиенты забывают, что инженерные сети (вентиляция, кондиционирование, отопление, водопровод, электричество) делаются раз и навсегда, и поменять что-то после финишной отделки будет не только проблематично, но и очень дорого – ведь все коммуникации прячутся в стенах или за гипсокартонными плитами, поверх которых выполняется недешевая финишная отделка. И чтобы перевесить тот же кондиционер, может понадобиться разломать несколько стен, что повлечет за собой значительные неудобства, если заведение уже открылось для посетителей.
Конечно, к нам не раз обращались клиенты, которым нужно было что-то улучшить в уже существующей системе вентиляции ресторана или кафе. Это вполне реально, однако сложно избежать описанных выше сложностей. Так что если у вас есть возможность все спланировать заранее, лучше воспользуйтесь ею – будет и быстрее, и дешевле.
Если у вас возникли вопросы по вентиляции кафе и ресторанов – задайте их нашему главному специалисту по телефону (044) 332-59-04. Расскажите, что вам нужно – и специалисты «Промвент-сервис» подберут для вас решение, оптимальное и с инженерной, и с финансовой, и с временной точек зрения.
Оценить качество нашей работы вы можете в столичных ресторанах «Домус» и «Петрович».