Запись Экономим с рекуператором впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Рекуператор – это специальный блок, который нагревает приточный воздух за счет воздуха, удаляемого из помещения. Правильно подобранная и установленная система рекуперации способна сохранить до 80% тепла, удаляемого вместе с вытяжным воздухом. Ну а летом она работает наоборот – охлаждает приточный воздух, тем самым способствуя экономии электроэнергии, потребляемой кондиционером.
Эффективность систем рекуперации сильно зависит от типа рекуператора. Самый простой – пластинчатый рекуператор – позволяет сохранять всего 10-20% тепла, но зато и является самым компактным и доступными по цене. Именно он чаще всего используется в частных домах и квартирах. Более сложные роторные рекуператоры сохраняют 40-60% тепла, однако являются достаточно дорогими и громоздкими (их лучше всего помещать в отдельной венткамере) и рассчитаны на воздухообмен не менее 1000 кубометров в час, а потому подходят только для очень больших частных домов и коттеджей.
Существуют также рекуператоры с жидкостными (этиленгликолевыми) теплообменниками и циркуляционным насосом.
Как и любая система, система рекуперации может со временем засориться, и ее эффективность от этого постепенно уменьшается. Избежать этого поможет несложное обслуживание – достаточно раз в полгода приглашать мастера для очистки и проверки работоспособности системы. Этот визит вполне можно совместить с плановым обслуживание кондиционера, так что он не доставит владельцу энергосберегающей установки особых хлопот.
Задумываетесь об экономии энергоресурсов и не знаете, какая система лучше подойдет? Ответ на ваш вопрос можно быстро найти вместе с нашим главным специалистом. Звоните: (044) 332-59-04.
Запись Экономим с рекуператором впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Оптимальные параметры микроклимата жилых помещений впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Итак, в холодный период года оптимальными считаются следующие значения:
Если говорить о холодном периоде года, то оптимальные и допустимые параметры меняются только для одного типа помещения – жилых комнат. Как вы наверное догадались, с наступлением теплых дней комфортные значения наших параметров становятся выше. Оптимальная температура жилых комнат повышается до 22-25 оС, влажность – до 60-30%, скорость движения воздуха до 0,2 м/с. Повышаются и допустимые значения: до 20-28 оС для температуры, до 65% для влажности и до 0,3 м/с для скорости движения воздуха.
Естественно, что для каждого человек комфортный диапазон свой. Однако приведенные в статье цифры – это ориентир для всех профессиональных строителей и проектировщиков, т.к. именно они подходят для 99% людей в нашей климатической зоне.
Возможно, вам будет интересно узнать о вентиляции частных домов и системах рекуперации, а также ответить на вопрос, ставить ли кондиционер в детской.
Запись Оптимальные параметры микроклимата жилых помещений впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Вентиляция личных кабинетов впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Для личных кабинетов площадью менее 35 квадратных метров достаточно приточной вентиляции, а вытяжка осуществляется через общую систему в коридоре. Если же площадь больше, то необходимо делать отдельную систему приточной и вытяжной вентиляции. Для кабинетов, подключенных к центральным системам вентиляции и кондиционирования, предусматриваются электрические и термостатические шибера на проводных или беспроводных пультах, которые позволяют индивидуально регулировать температуру и воздушный поток.
Чаще всего в офисах устанавливается кондиционеры канального типа, которые совмещают систему кондиционирования и вентиляции. Канальные системы выгодно применять в офисах с большим количеством мелких кабинетов и комнат, так как поставить в каждый кабинет сплит-систему не всегда возможно технически.
Запись Вентиляция личных кабинетов впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись КаБаРе и вентиляция впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Рестораны и кафе отличает два важных с точки зрения вентиляции момента – наличие кухни и помещений для курящих и некурящих посетителей. Обычно в таких заведениях создается зона «+» и зона «-». В зоне «-» удаляется больше воздуха, чем подается. В зоне «+» – наоборот.
К зоне «-» обычно относятся кухня и зал для курящих. За счет отрицательного баланса воздуха нежелательные запахи из этих помещений быстро удаляются и не доставляют дискомфорта ни посетителям, ни персоналу.
Для ресторанов и кафе кухня – зона особого внимания. В ней должна быть не только общеобменная, но и местная вентиляция. Над плитами, фритюрницами, жарочными шкафами всегда ставятся зонты. Они должны быть несколько больше по площади, чем оборудование, это позволит максимально удалить избыточное тепло, запахи и влажность.
В общем случае в систему вентиляции ресторана или кафе входят:
Как определить оптимальную конфигурацию? При проектировании системы вентиляции и кондиционирования важно учесть планируемый поток посетителей и устанавливаемое оборудование. При чем не только то, с которым начинает работать ресторан или кафе, но также и то, которое планируется докупить. Дополнительная фритюрница или даже холодильник меняет баланс и требует перерасчета параметров системы, а потому лучше заранее проектировать ее с запасом, чтобы потом не нужно было тратиться на переделки и объяснения с контролирующими органами.
Довольно часто клиенты забывают, что инженерные сети (вентиляция, кондиционирование, отопление, водопровод, электричество) делаются раз и навсегда, и поменять что-то после финишной отделки будет не только проблематично, но и очень дорого – ведь все коммуникации прячутся в стенах или за гипсокартонными плитами, поверх которых выполняется недешевая финишная отделка. И чтобы перевесить тот же кондиционер, может понадобиться разломать несколько стен, что повлечет за собой значительные неудобства, если заведение уже открылось для посетителей.
Конечно, к нам не раз обращались клиенты, которым нужно было что-то улучшить в уже существующей системе вентиляции ресторана или кафе. Это вполне реально, однако сложно избежать описанных выше сложностей. Так что если у вас есть возможность все спланировать заранее, лучше воспользуйтесь ею – будет и быстрее, и дешевле.
Если у вас возникли вопросы по вентиляции кафе и ресторанов – задайте их нашему главному специалисту по телефону (044) 332-59-04. Расскажите, что вам нужно – и специалисты «Промвент-сервис» подберут для вас решение, оптимальное и с инженерной, и с финансовой, и с временной точек зрения.
Оценить качество нашей работы вы можете в столичных ресторанах «Домус» и «Петрович».
Запись КаБаРе и вентиляция впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Вентиляция курительных комнат впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Поэтому в курительных комнатах не только вытяжка, но и система подачи воздуха должна быть хорошей. Правильно рассчитанный баланс приточно-вытяжной системы обеспечит комфортное пребывание людей в курительных комнатах и кальянных.
Запись Вентиляция курительных комнат впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Вентиляция для кальянных впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Если вы планируете оборудовать кальянную в уже функционирующем заведении, лучше проконсультироваться со специалистом о том, где будет лучше это сделать, чтобы монтаж соответствующего оборудования и коммуникаций прошел с минимальным вмешательством в интерьер.
Запись Вентиляция для кальянных впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Хорошая вентиляция – фактор классности офиса впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Классность офиса определяется 20 основными критериями, среди которых не четвертом месте по значимости внесена «Система кондиционирования: не ниже 2-х трубной, либо соответствующий ей аналог».
Вентиляция и кондиционирование должны обеспечить нормальный микроклимат в офисном помещении, а именно позаботиться о таких параметрах, как достаточная кратность воздухообмена, температура, параметры влажности, чистота и др. Важно также удобство индивидуального регулирования на рабочих местах, ведь комфортные условия для каждого человека индивидуальны.
Кондиционеры имеют подающие и обратные магистрали – это и есть двухтрубная система кондиционирования. Такая система во всем помещении может работать только на холод или только на тепло. Если в части помещений нужен нагрев, а в части – охлаждение, то может использоваться трехтрубная система. Она очень энергоэффективна, поскольку перебрасывает удаляемое из одних помещений тепло в другие, где оно нужно. Недостаток у нее лишь один – высокая стоимость как самого оборудования, так и его последующей эксплуатации и сервиса. Чаще всего она используется офисными центрами, имеющими обширную подземную часть, нуждающуюся в постоянном нагреве.
Для офисов класса А подходят центральная система кондиционирования, совмещенная с вентиляцией, в которой на рабочих местах устанавливаются термостатические шибера или мультисплит-система с отдельными внутренними блоками и пультами на каждом рабочем месте/рабочей зоне. Ее внутренние блоки могут быть не только привычными настенными, но также кассетного типа (встроенными в подвесной потолок), канального типа (скрытыми в межпотолочном пространстве) и подпотолочные (используются для больших залов).
Обычные сплит-системы используются редко, так как они могут обслужить только 5 метров, а подпотолочный блок – уже до 12 метров.
В офисных помещениях типа open space чаще всего используются канальные внешние блоки, и над каждым рабочим местом стоит подающая решетка или диффузор, оборудованный термостатическим шибером и инфракрасным пультом регулировки. Другой вариант кондиционирования open space – мультизональная система кондиционирования с раздачей через внутренние блоки кассетного типа, расположенные над рабочими местами или зонами, в сочетании с отдельной системой вентиляции.
Преимущества названных решений в том, что общие параметры микроклимата задаются централизованно, но при этом на рабочих местах человек может отрегулировать или вообще отключить кондиционер.
Все вопросы по вентиляции офисов вы можете задать нашему главному специалисту Сергею Сорокину по тел. (044) 332-59-04.
P.S. Приведем список основных требований к офисам класса А:
Офисное здание класса А: должно соответствовать или превышать установленный минимум в 16 из 20 нижеследующих стандартных критериев. Офисное здание класса В: должно соответствовать не менее, чем 10-ти из 20-ти приведенных критериев.
Запись Хорошая вентиляция – фактор классности офиса впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Бары и клубы — вентиляция и кондиционирование впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Вентиляция – это, прежде всего, воздуховоды. Их диаметр рассчитывается по расходу воздуха исходя из принятых для данного типа помещений нормативов в соответствии с санитарными нормами. А как же быть, если требуется посреди помещения пустить метровую трубу? Опытный проектировщик всегда предложит несколько вариантов, которые помогут доставить нужный объем воздуха, не нарушат санитарных норм и органично впишутся в интерьер.
Среди наших клиентов пивбар «Чемпион», мини-кофейня «Paradise. Гурман-клуб», «Кофе Хауз» (чайная) на Ш.Руставелли,10, столовая Верховной Рады, столовая Школы милиции, столовая офиса компании «Квиза-Трейд» и многие другие.
Сомневаетесь, что лучше выбрать? Получите бесплатную консультацию у нашего главного специалиста Сергея Сорокина по номеру (044) 332-59-04.
Запись Бары и клубы — вентиляция и кондиционирование впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Санузлы и их вентиляция впервые появилась Промвент-сервис.
]]>В целом, требования к санузлам близки к требованиям к курительным комнатам.
Запись Санузлы и их вентиляция впервые появилась Промвент-сервис.
]]>Запись Жилые дома. Особенности вентиляции и кондиционирования впервые появилась Промвент-сервис.
]]>А вот если вам нужно, чтобы система еще и нагревала/охлаждала воздух, и вы к тому же не хотите завешивать фасад внешними блоками кондиционеров, то вам потребуется более сложное инженерное решение.
Вариантов реализации может быть много – все зависит от размеров помещения, пожеланий заказчика в плане дизайна интерьера и заложенных архитектором возможностей по размещению инженерных сетей. Наибольшей популярностью среди наших клиентов пользуются системы центрального кондиционирования и тепловые насосы.
Актуальная тенденция последних лет – обращать внимание не только на стоимость самой системы, но и на ее способность снижать затраты на отопление и горячее водоснабжение на протяжении всего срока эксплуатации. Мы учитываем эти пожелания и предлагаем владельцам коттеджей современные энергосберегающие технологии – тепловые насосы и системы рекуперации, соответствующие лучшим мировым стандартам по энергоэффективности и экологичности.
Сомневаетесь, что лучше выбрать? Получите бесплатную консультацию у нашего главного специалиста Сергея Сорокина по номеру (044) 332-59-04.
Запись Жилые дома. Особенности вентиляции и кондиционирования впервые появилась Промвент-сервис.
]]>